27 января 2021 01:01
Количество просмотров: 1284
27 января 2021 г. в Вичугском многопрофильном колледже состоялась Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб", посвященная Дню снятия блокады Ленинграда.
Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации фашистов, на озере также действовали военно-морские силы немцев. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Приказу Верховного Главнокомандующего от 01.05.1945 г. № 20 городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
В этот день сотрудники столовой колледжа испекли ржаной хлеб и расфасовали его по паюшкам, весом 125 гр. Перед демонстрацией видеофильмов о героях-ленинградцах, студенты-волонтёры отряда "Мы-волонтёры ВМК" раздавали студентам дневные порции хлеба ленинградцев. Также студенты-волонтёры участвовали в подготовке информационного материала для проведения тематических и фоновых мероприятий: "Они пережили блокаду Ленинграда" и Акция памяти "Блокадный хлеб". В холле учреждения был установлен телевизор, на котором также проводилась демонстрация видеофильмов о блокаде Ленинграда. Студенты, приходившие на занятия, знакомились с данным видеоматериалом. Также проведены тематические уроки с ознакомлением студентов колледжа с трагическими событиями жителей города на Неве.
В настоящее время сторонниками нацистов предпринимается немало попыток принизить завоевания советского народа в годы той страшной войны, и наша задача, более молодого поколении, получившего жизнь ценой жизни прадедов, дедов, отцов, не допустить искажения истории и принизить значимость той Великой Победы.